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白山の味覚
山里の味わいを楽しんでいただきたいとの
思いを込めて、こだわりの品々をご用意いたしました。
山菜
旅館の山に自生しているものを春に自分たちで刈り取ります。そして一本一本丁寧に下ごしらえし、昔ながらの方法(塩漬け・天日干し )で旬の香りを閉じ込め保存してあります。
川魚 (岩魚・ニジマス)
新鮮さをそのままに。生簀から揚げてすぐ料理したものをお召し上がりいただいています。
白峰名物
豆腐、油揚げは白峰名産堅豆腐。昔は縄で縛って運んだほどの堅さです。大豆のうま味が凝縮された、しっかりとした味わいです。
時期や人数により白山の味覚の中から素材を選び料理をお出ししています。
堅豆腐、くずし豆腐、油揚げ
油揚げの煮物
旅館の山菜 |
山うど |
白山での山菜の王様、山うど。
山奥ほどおいしい。
山奥ほどおいしい。
採るのも大変ですが、皮をむき塩漬けにするにも時間がかかります。
ぜんまい |
ぜんまい採りは命がけでもあります
ぜんまい干し
天然まいたけ / 原木なめこ / こごみ |