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白山の味覚

料理ずらっと

山里の味わいを楽しんでいただきたいとの

思いを込めて、こだわりの品々をご用意いたしました。

 

山菜

旅館の山に自生しているものを春に自分たちで刈り取ります。そして一本一本丁寧に下ごしらえし、昔ながらの方法(塩漬け・天日干し )で旬の香りを閉じ込め保存してあります。

 

川魚 (岩魚・ニジマス)

新鮮さをそのままに。生簀から揚げてすぐ料理したものをお召し上がりいただいています。

 

白峰名物

豆腐、油揚げは白峰名産堅豆腐。昔は縄で縛って運んだほどの堅さです。大豆のうま味が凝縮された、しっかりとした味わいです。

時期や人数により白山の味覚の中から素材を選び料理をお出ししています。

岩魚塩焼き

岩魚さしみ(夏山シ-ズン以外要予約)
通常はニジマスさしみになります

堅豆腐、くずし豆腐、油揚げ

油揚げの煮物

山菜てんぷら(5月末から6月中旬)

こごみ胡麻和え

ぜんまいクルミ和え

山ウド粕和え

旅館の山菜

山うど

うど取り

うど採り

白山での山菜の王様、山うど。
山奥ほどおいしい。

仁子うど始末

採るのも大変ですが、皮をむき塩漬けにするにも時間がかかります。

ぜんまい

ぜんまい

ぜんまい採りは命がけでもあります

ぜんまい壁

ぜんまい干し

ぜんまい干し

天然まいたけ / 原木なめこ / こごみ

天然まいたけ

天然まいたけは、採れる時期が限られているので、
秋、夕食に出たら大当たりです。

なめこ

酸性雨の影響から、天然物のなめこは本当に少なくなりました。

こごみ

シャキシャキとした歯ごたえが絶品です。